Список форумов Безопасность дайвинга Безопасность дайвинга
Вопросы безопасности дайвинга
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   УчастникиУчастники   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наталья Попова (29 декабря 2009 года)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Безопасность дайвинга -> Мемори...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis



Зарегистрирован: 13.10.2006
Сообщения: 34
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 11:06    Заголовок сообщения: Наталья Попова (29 декабря 2009 года) Ответить с цитатой



05 янв 2010, 20:11. pashtet писал(а):
Девушку звали Наталья Попова, аспирантка биофака МГУ, веселая приветливая, ее научная деятельность была связана с изучением водорослей, именно поэтому Таша стала заниматься дайвингом. Насколько я знаю обучалась по CMAS, весной собиралась сдавать нормативы на спасателя. Второй год она собирала образцы зимой, это как-то связано с метаболизмом растений. Джангуль на Тарханкуте был выбран неслучайно - там уникальная флора. В этом месте Таша уже ныряла летом, поэтому места были знакомы. Первое погружение на м. Прибойный прошло успешно, все случилось во время второго в районе 5-й балки, недалеко от Малого Костеля или Костела, как называют местные. По свидетельству очевидцев, которые с берега наблюдали за погружением, ребята сомневались,но все же зашли в воду примерно по грудь тут их начало крутить. Таше не повезло с нее сразу сорвало ласты. Обоих снесло на 400 метров на юг, там из воды выступает плита и большие волны, ребята держались за руки, но потом их начало забивать под берег в грот, по свидетельству уцелевшего у Таши вырвало загубник, октопуса у нее не было, он пытался дать ей свой, но очередная волна их разметала. Парень в гроте все с себя скинул, включая буй и забрался на каменный выступ с которого его потом и сняли ребята из МЧС с помощью веревок. Плохая погода мешала поискам,катер прошел вдоль берега,но на расстоянии. Сверху особо ничего не видно скалы высотой 15-30 метров.
Один раз в море пробовал заходить водолаз из Черноморского, но его тоже стало сильно кидать, решили что в одиночку рисковать не стоит. Обнаружить тело удалось только 2 дня назад, прямо под обрывом за камнем в 200 метрах от, того места где подняли парня.

...
05 сен 2014, 18:42. Тридцать Четыре писал(а):
Извиняюсь сразу,что поднял эту тему- прошло уже почти 5 лет. Нужно выговориться- как говорится, видение ситуации "из первых рук"

я был на месте ,когда Наталья утонула.
Ребята,я далек от дайвинга. Примерно в августе-сентябре 2009 года я занимался извозом- таксовал.Ко мне подошли молодые люди- 2 парня и 2 девушки,попросили отвезти их на Джангуль.Назначили время, я подъехал,они загрузили снаряжение для погружения,и мы поехали.По пути разговорились,они были биологи, брали пробу водорослей. Место погружения они выбирали сами. Все прошло успешно.Компания была веселая,рассказывали много очень интересного про море,о его обитателях...

28 декабря 2009, на удивление,мне позвонил один из тех парней,уточнил-таксую ли я , мы договорились о поездке на то же место погружения- на завтра.
29 декабря я приехал, они загрузили баллоны (как я понял,костюмы и прочие мелочи они привезли с собой),и мы поехали на Джангуль.Ветер был северо-Западный,штормовой.Тут я хочу отметить такой момент: в Оленевской бухте море было в тот день спокойное,по крайней мере,у северного берега бухты.Но,приехав на место,я ,мягко говоря,был в ужасе-был сплошной "беляк", в воду,даже помню свою мысль- зайти было практически нереально. К моему удивлению,парень и девушка начали одевать снаряжение..Я ГОВОРИЛ ИМ___ ПЕРЕНЕСИТЕ ПОГРУЖЕНИЕ НАЗАВТРА!! ПОГОДА СТРАШНАЯ,С МОРЕМ НЕ ШУТЯТ!!!!!! парень-Саша,невысокий такой,лобастый,ответил- у него имеется свидетельство какое-то о погружениях.. он и повел девушку. я не смог их отговорить. помню,они стояли на плите,пытались высчитать волну,типа какая-то должна быть слабее,и тогда войти в воду...насколько помню,ласты сразу они не одевали.
на берегу остались еще 2 девушки- как я помню,их коллеги.
я ушел прогуляться по степи...отошел метров на 200.

минут через 30!!! прибежала одна из девушек,говорит(я помню тот момент дословно)-"у них что-то случилось!!" я:-ЧТО СЛУЧИЛОСЬ??? -"не знаю,их снесло волной,их не видно!" я прибежал.мне показалось- погода стала еще хуже...в смысле,ветер и волны усилились...был вполне солнечный день.. среди белых волн ( там,где они заходили-плита,глубина примерно по пояс) я увидел -плавала одна перчатка или ласта,зеленого цвета,и мешок для сбора образцов водорослей- яркого цвета,как сурик.Людей не было видно. Девушки начали звонить Рыбикову(у них был его контактный номер),да,еще -там очень плохая моб.связь,пришлось бежать на вершину холма...о чем они разговаривали-я не знаю...знаю что МЧС вызвал уже Рыбиков. я в это время шел вдоль обрывистого,метров 20-25, берега,стараясь не потерять из виду этот ярко-оранжевый мешок,я думал,что это они обозначают свое погружение.Вода была за обрывом ОЧЕНЬ мутная-я удивился,как они там плавают,что там вообще может быть видно,,,, о ПЛОХОМ еще не думали...мешок плыл примерно вдоль линии скального подводного обрыва- то есть,я подумал,что они ушли на глубину,где не качает.
примерно через 2 часа приехали сотрудники МЧС,на ВАЗ-2105. Девушки им пояснили ситуацию,я сказал о мешке(его я потерял из виду,"вел" вдоль берега метров 300-350)
с момента погружения прошло примерно 3 с половиной часа,старший МЧС сказал-"их уже нет" говорю,в смысле нет? он: в смысле,утонули.кислорода в баллонах не хватит на такое время...

мы вместе ходили вдоль скал,ничего не было видно. я очень переживал.очень... начинало темнеть.темнело рано в то время. я шел по самому краю обрыва,сейчас даже вспомнить страшно..и примерно в 50 метрах правее от того места,где Саша и Таша (так они девушку называли) ушли в воду, я как говорится,краем глаза увидел в расщелине темное пятно(уже темнело)


присмотрелся,чуть спустившись-это был Саша,без акваланга,без ласт,в общем без всего,только в костюме дайверском,сидел в позе эмбриона.я позвал МЧС-ников,мы его вытянули тросами,он очень замерз,почти онемел,разговаривал с трудом мне показалось,был в ступоре-в шоке.на вопрос где девушка он ответил что ее унесло.Сашу мы отвезли в Черноморскую больницу.

дальше вы все выше читали. нашли Ташу через несколько дней,когда шторм утих. СУКА ПОЧЕМУ Я ИХ НЕ ПЕРЕУБЕДИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! мне тогда довольно понятно намекнули что мое дело маленькое.привез-свободен.я 2 РАЗА!!!!им ГОВОРИЛ___НЕ НУЖНО СЕГОДНЯ НЫРЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


прошло примерно 8 месяцев..в августе 2010 года мне позвонил незнакомый российский номер-это был Саша..он был на Тарханкуте,хотел встретиться.я приехал.Он был как бы сказать,в каком-то ступоре, как бы погружен в себя, я не могу слова подобрать.он попросил меня отвезти его на ТО место.. у меня была бутылка хорошего вина,мы приехали на то место, я ему показал,где нашел его...Саша,а я ведь тебе говорил!!! 2 РАЗА ПРЕДЛОЖИЛ НЕ ИДТИ В ВОДУ!!!!!!!

я уверен- он много раз уже осознал свою ошибку...много раз...это было видно по нему,поверьте.помню что он сказал " мне Таша ОЧЕНЬ нравилась,но я побоялся в тот момент "включить заднюю",подумал,что она посчитает меня трусом" а я помню,что Таша уверенно пошла в воду за Сашей..
выпили мы вино, поделились им с морем...Наталью помянули...очень симпатичная девушка была...

ПОЧЕМУ Я ИХ НЕ ОСТАНОВИЛ...........
Ребята,Форумчане,Вы-профессионалы. Сделайте выводы из этого изложения ситуации....

еще раз извините. не могу я это забыть...вот наконец-то нашел в интернете тему про тот трагический момент..Берегите себя.

_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS F00 M2 02 0094 094
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Безопасность дайвинга -> Мемори... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Хостинг предоставлен компанией RadiusHost.