Список форумов Безопасность дайвинга Безопасность дайвинга
Вопросы безопасности дайвинга
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   УчастникиУчастники   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Павлов Борис Николаевич (14 июля 2009 года)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Безопасность дайвинга -> Мемори...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tech Admin
Технический администратор
Технический администратор


Зарегистрирован: 13.10.2006
Сообщения: 1317
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 03:13    Заголовок сообщения: Павлов Борис Николаевич (14 июля 2009 года) Ответить с цитатой



Заведующий отделом барофизиологии и водолазной медицины Института Медико-Биологических проблем Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, водолаз II класса.

Родился в 1947 году. С конца 50-х годов занимался подводным плаванием, стал одним из первых спортсменов-подводников и председателем Федерации подводного плавания Дальнего Востока, а с 1966 года профессиональным водолазом, участником многих научных экспедиций в Дальневосточных морях. Со второго курса Московского медицинского института начал исследования по гипербарической физиологии. После окончания Хабаровского Государственного мединститута в 1971 г. поступил в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии 2-го Московского мединститута им. Н.И.Пирогова. Является учеником Г.И.Косицкого - известного советского физиолога.

С 1985 года работает в Институте медико-биологических проблем. В качестве ответственного исполнителя, водолаза-испытателя и научного руководителя участвовал во всех программах по гипербарической тематике. В качестве представителя Минздрава СССР принимал участие в приемосдаточных испытаниях глубоководной водолазной техники и снаряжения в гражданских ведомствах. Выполнил ряд работ по заказу Военно-морского флота, в том числе разработку системы жизнеобеспечения экспериментальных барокамер для исследований на животных в водородосодержащей газовой среде на имитированных глубинах до 2000 метров. Используя метод последовательной подачи газов без угрожающих симптомов нервного синдрома высоких давлений, осуществил погружение крыс на 1900 метров в водородосодержащей газовой среде.

Разработал научные концепции "планируемой целенаправленной адаптации человека к действию факторов гипербарической среды" и "физиологического действия индифферентных газов". Обосновал со своими сотрудниками новое направление науки - "Гипербарическую экологию". Активно участвовал в разработке нормативной документации, ГОСТов и новой медицинской техники: системы жизнеобеспечения для барокамер ПДК-2, транспортировочной барокамеры для водолазов, аппаратуры для лечения и реабилитации дыханием подогреваемыми кислородно-гелиевыми смесями при переохлаждении, аппаратуры для проведения фармакологической терапии кардиореспираторных заболеваний, реабилитации послеоперационных больных и людей, испытывающих предельные психофизические нагрузки. Является председателем водолазной медицинской комиссии Института.

Б.Н.Павлов в январе 2001г. организовал в клинической больнице №119 ЦМЧС первое в стране отделение профпатологии водолазов и кессонщиков на базе глубоководного водолазного барокомплекса ГВК 250. В отделении проводится отбор, освидетельствование, лечение и реабилитация водолазов при декомпрессионной болезни и баротравме легких, в том числе отсроченных среднетяжелых форм. В настоящее время планируется открытие кафедры гипербарической физиологии и профпатологии водолазов в Институте повышения квалификации врачей ФУ медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. На кафедре будут проводиться курсы по барофизиологии для студентов, по водолазной медицине и методам лечения искусственными газовыми смесями для ординаторов, врачей, фельдшеров, водолазов и дайверов.

Б.Н. Павлов опубликовал более 70 работ среди которых:

"Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков". Издательство "Слово", Москва, 686 стр. в соавторстве со Смолиным В.В. и Соколовым Г.М., 1999 г.
"Руководство по медицинскому обеспечению водолазных спусков в условиях воздействия ионизирующих излучений при выполнении работ на подводно-технических объектах Минатома России". М., 223 стр. в соавторстве, 1998 г.
"Водолазные спуски и их медицинское обеспечение". Издательство "Слово", Москва, 693 стр., в соавторстве со Смолиным В.В. и Соколовым Г.М., 2001 г.
"Физиологическое действие индифферентных газов при нормальном и повышенном давлении". Докторская диссертация, 233 стр., 1998 г.
"High pressure biology and medicine". Edited by P. Bennett, I. Demchenko, R. Marguis, University of Rochester press, рp. 133-142; 152-156; 225-233; 252-255, 1997.
_________________
admin@diveforum.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Безопасность дайвинга -> Мемори... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Хостинг предоставлен компанией RadiusHost.